Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 869
i

Осо­бен­но­стью пла­но­вой эко­но­ми­че­ской си­сте­мы яв­ля­ет­ся:

1) де­цен­тра­ли­за­ция эко­но­ми­че­ской вла­сти го­су­дар­ства
2) огра­ни­чен­ная роль го­су­дар­ства в эко­но­ми­ке
3) раз­ви­тие сво­бод­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства
4) гос­под­ство го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Тра­ди­ци­он­ная эко­но­ми­че­ская си­сте­ма

 

Тра­ди­ци­он­ная эко­но­ми­ка ос­но­ва­на на тра­ди­ци­ях, пе­ре­да­ю­щих­ся от по­ко­ле­ния к по­ко­ле­нию. Эти тра­ди­ции опре­де­ля­ют, какие то­ва­ры и услу­ги про­из­во­дить, для кого и каким об­ра­зом. Пе­ре­чень благ, тех­но­ло­гия про­из­вод­ства и рас­пре­де­ле­ние ба­зи­ру­ют­ся на обы­ча­ях дан­ной стра­ны. Эко­но­ми­че­ские роли чле­нов об­ще­ства опре­де­ля­ют­ся на­след­ствен­но­стью и ка­сто­вой при­над­леж­но­стью.

 

Такой тип эко­но­ми­ки со­хра­нил­ся се­год­ня в не­ко­то­рых сла­бо­раз­ви­тых стра­нах, куда тех­ни­че­ских про­гресс про­ни­ка­ет с боль­ши­ми труд­но­стя­ми, так как он, как пра­ви­ло, под­ры­ва­ет усто­яв­ши­е­ся в этих стра­нах обы­чаи и тра­ди­ции.

Ха­рак­тер­ные черты эко­но­мик тра­ди­ци­он­но­го типа:

 

Сла­бое раз­ви­тие тех­ни­ки и тех­но­ло­гий про­из­вод­ства;

Боль­шая доля руч­но­го труда во всех от­рас­лях эко­но­ми­ки;

Не­зна­чи­тель­ная роль в тра­ди­ци­он­ной эко­но­ми­ке пред­при­ни­ма­тель­ства, в том числе и ма­ло­го при по­сто­ян­ном уве­ли­че­нии мас­шта­бов де­я­тель­но­сти круп­ных под­раз­де­ле­ний;

Пре­об­ла­да­ние во всех сто­ро­нах жиз­не­де­я­тель­но­сти об­ще­ства тра­ди­ций и обы­ча­ев.

 

Ры­ноч­ная эко­но­ми­че­ская си­сте­ма

Ос­нов­ные осо­бен­но­сти ка­пи­та­ли­сти­че­ской эко­но­ми­ки:

 

Част­ная соб­ствен­ность

Сво­бо­да пред­при­ни­ма­тель­ско­го вы­бо­ра

Кон­ку­рен­ция

Опора на ры­ноч­ную си­сте­му

Огра­ни­чен­ная роль го­су­дар­ства

 

Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка ха­рак­те­ри­зу­ет­ся част­ной соб­ствен­но­стью на ре­сур­сы и ис­поль­зо­ва­ни­ем си­сте­мы рын­ков и цен для ко­ор­ди­на­ции эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти и управ­ле­ния ею. Что, как и для кого про­из­во­дить опре­де­ля­ет рынок через ме­ха­низм спро­са и пред­ло­же­ния.

 

В ка­пи­та­ли­сти­че­ской си­сте­ме ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы при­над­ле­жат част­ным лицам. Право за­клю­чать обя­за­тель­ные для ис­пол­не­ния юри­ди­че­ские до­го­во­ры поз­во­ля­ет част­ным лицам по сво­е­му усмот­ре­нию рас­по­ря­жать­ся сво­и­ми ма­те­ри­аль­ны­ми ре­сур­са­ми.

 

Про­из­во­ди­тель стре­мит­ся про­из­во­дить (ЧТО?) ту про­дук­цию, ко­то­рая удо­вле­тво­ря­ет по­треб­но­сти по­ку­па­те­ля и при­но­сит ему наи­боль­шую при­быль. По­тре­би­тель сам ре­ша­ет, какой товар ему ку­пить и сколь­ко за него за­пла­тить денег.

 

По­сколь­ку в усло­ви­ях сво­бод­ной кон­ку­рен­ции уста­нов­ле­ние цен от про­из­во­ди­те­ля не за­ви­сят, то на во­прос "КАК?" про­из­во­дить, хо­зяй­ствен­ный субъ­ект эко­но­ми­ки от­ве­ча­ет стрем­ле­ни­ем про­из­во­дить про­дук­цию с более низ­ки­ми из­держ­ка­ми, чем его кон­ку­рент, с тем чтобы про­дать боль­ше из-за более низ­ких цен. Ре­ше­нию этой за­да­чи спо­соб­ству­ют ис­поль­зо­ва­ние тех­ни­че­ско­го про­грес­са и раз­лич­ные ме­то­ды управ­ле­ния.

 

Во­прос "ДЛЯ КОГО?" ре­ша­ет­ся в поль­зу по­тре­би­те­лей с наи­боль­шим до­хо­дом.

 

В такой эко­но­ми­че­ской си­сте­ме пра­ви­тель­ство не вме­ши­ва­ет­ся в эко­но­ми­ку. Его роль сво­дит­ся к за­щи­те част­ной соб­ствен­но­сти, уста­нов­ле­нию за­ко­нов, об­лег­ча­ю­щих функ­ци­о­ни­ро­ва­ние сво­бод­ных рын­ков.

Ко­манд­ная эко­но­ми­че­ская си­сте­ма

 

Ко­манд­ная или цен­тра­ли­зо­ван­ная эко­но­ми­ка яв­ля­ет­ся про­ти­во­по­лож­но­стью ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Она ос­но­ва­на на го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти на все ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы. От­сю­да все эко­но­ми­че­ские ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми по­сред­ством цен­тра­ли­зо­ван­но­го (ди­рек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния).

 

Каж­до­му пред­при­я­тию про­из­вод­ствен­ным пла­ном преду­смат­ри­ва­ет­ся, что и в каком объ­е­ме про­из­во­дить, вы­де­ля­ют­ся опре­де­лен­ные ре­сур­сы, тем самым го­су­дар­ство ре­ша­ет во­прос как про­из­во­дить, ука­зы­ва­ют­ся не толь­ко по­став­щи­ки, но и по­ку­па­те­ли, то есть ре­ша­ет­ся во­прос, для кого про­из­во­дить.

 

Сред­ства про­из­вод­ства рас­пре­де­ля­ют­ся между от­рас­ля­ми на ос­но­ва­нии дол­го­вре­мен­ных при­о­ри­те­тов, опре­де­ля­е­мых пла­но­вым ор­га­ном.

Пра­виль­ный ответ: гос­под­ство го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II